青菜籽 发表于 2013-7-15 15:23:57

那一年,一个车队在川藏线转山!

那一年,我转山转水转佛塔呀!不为修来世,只为途中与你相见。

青菜籽 发表于 2014-9-15 13:38:29

我们住的地方是道班工人维护公路的食宿点,老板娘是位瘦小的中年妇女,其他都是清一色男性。我们住的那间屋锁是坏的。小便觉得我们俩妹子睡一个房间,非常不安全。万一那些汉子半夜有什么………..。他和大家商量后决定他和长风挤一个床,和女生睡一屋,保护好妹子! 112道班盛菜的“碗”非常奇葩!一桌8个人就一“碗”菜,可以想象那个碗是多大了。可那又怎么能称之为碗呢,明明是洗脸盆啊…….!看着那碗,实在提不起食欲。为了补充消耗还是努力的吃了些便回房去休息了。睡觉前测量了下体温,尼玛39°。小便很担心,他说明天没好转的话要不要休一天?我淡定的接过丫丫泡的冲剂喝下去,盖了两床被子和衣而睡。
所有的故事,在开头便预示着结局,只是开始时,期望快点结束。而结束时,又无限怀念。如果我们都如此死性不改,有一天我们总会陷入过去的回忆中,被他们温暖,也承受思念的折磨。
6月16日对于我来说是历史性的一天。心灵和肉体饱受摧残。许多人在这段路都选择了搭车到理塘,其实这段路的风景非常美,平均海拔在4000米以上,离天空更近了。蓝天、白云、苍鹰。天空蓝得不掺杂一丝杂质。离开112道班,回头望了望,后面一个骑车的车友都没,这条路略显得寂寞。好风景都是我们的!昨晚的高烧对今天的状态影响很大。四肢乏力、脑袋昏昏沉沉。坚持骑过119道班准备翻越卡子拉山时,山下那绵延望不到尽头的弯路,使我的意志力咔咔咔的崩溃了。“我要搭车……我要搭车!!!”听说我准备搭车,大家都走了。小便不放心留下来陪我搭车。问了停靠路边唯一一辆车,两个人的费用太贵了。我们决定推车往前面继续走,碰到合适的车就问问,运气好还能搭上免费车,抱着侥幸的心态想。看见远远来一辆车,小便就开始分析,这辆车装下我们俩后,单车和驮包还能不能带走。遗憾的是,那样的车并不多。能带单车和驮包的车都载满了,应该是雅江过来到理塘的吧。前前后后过了许多车,每经过一辆车小便都会询问我的意见拦不拦车。每次我都说等等吧,往前走走再看。我知道我是一个固执的人,为了那点坚持,请亲爱的朋友们原谅我的自私。太阳在天边冉冉升起。清晨的山顶上是淡淡浅浅的蓝,弥漫着雾气正如我此刻的沮丧和哀愁。如果骑上去,这样的美景是不是又被匆匆略过了。好吧,这是自我安慰。在我无耻的坚持下,推过了不知道哪是山顶的山头。直到看起来像是下坡了,于是尝试重新上车骑,感觉还行呢。那就去追前面的队友吧! “不行我们还是搭车, 别勉强”,小变说。“走吧!没事呢!”,我说。骑了大概半个钟后,前方有车友停在路边好像车坏了,在修理。心里是有些窃喜的。终于见着这路上的骑友了。近了一看,是水哥、长风、阿伟他们,本想停下来问问什么情况,长风一个劲的催,“先走吧,我们来追你们”。貌似没有反对的理由,于是和小变继续前行。后面有队友,心里踏实多了。还没追上前方部队,没多久又被长风他们秒了。讨厌的碎石路。遇到爬坡的时候也不跟自己犟了,推车就推车吧,一天都是这样的路,犟下去是不明智的。小变眼神好,看到对面那个弯道上穿着荧光绿的衣服的骑行者判断出,是大明,一起的是旺旺。直接拉起脖子上的救生哨子就吹,吹完又喊。大明和旺旺听到声音后看是我和小变,干脆停下来坐在路边等。慢游队再次集合了。今天我们做了一件很“不要脸”的事。这段路搭车的实在太多,本来我和小变是在推着车走,远远见到搭车的来我们就上车骑着走。罪过,罪过!都是虚荣心在作怪。大明说:“知道你们要搭车走,我心一想完了,没人一起在后边儿骑了,我就拼命的骑呀,这不,还是掉队了。”听了这话我有点哭笑不得。见到他俩有种重新找到组织的感觉。大明也不骑了,和小变陪着我一起推车,一边和旺旺斗嘴。斗了一路的结果是:驮了几千公里的牛肉干被奉献了出来给大家解馋。旺旺还是打死也不推车。山上的风景非常好,丫丫和大家在等着我们拍照,大明义不容辞的拿出了他的宝贝单反为大家留下了为数不多的几张合影。能在休息时看着风景发呆的时间是短暂而宝贵的。什么也不想,安静的躺着,看着天上的棉花糖从这边移动到那边,大多数时间我们都在赶路,美景也是望一眼就匆匆略过。身体也被碎石子颠簸得快散架了。今天的目的地是红龙乡,午饭在大名鼎鼎的158道班解决的,每个人一碗肉末面,面条是熟的,吃得很舒服很幸福很满足。最开心的应该是长风了,无面不欢呀!158出来又是坡,见坡推!不到10公里的坡我们花了一个半钟才推上去。到顶后,这些家伙一点都不担心高反,在草地上和自驾游的驴友玩起了速降。后来听说是某军区某领导完成了某大任务来休假,见到我们骑车的很是新鲜,骑着阿伟的车兜了几圈,最后还拍了个合影才走。自驾游的走了后,几个骑友也骑上来了,大家很兴奋,拿着哨子乱吹一通,毫无悬念的几个哥们儿都向我们休息的地方骑了过来。聊天得知,他们基本上都是从雅江骑过来的,计划今晚到红龙乡或者理塘。太牛了!赶理塘的那哥们聊了几句之后就急急忙忙赶路了。我们继续躺在草地上晒太阳看着厚厚的棉花糖发呆。有路过的骑友就打个招呼,好不自在。长风又开始催大家下山了,真想在这地方多呆一会儿啊。“早点到找好住宿安顿下来好好休息”,长风说。

青菜籽 发表于 2014-9-15 13:37:06

6月11日,是我们骑行的第四天,今天的目的地是泸定—折多塘。值得期待的是折多塘的天然温泉是免费的!今天将会在海拔3000+以上的折多村住宿。可能精神过于紧张晚上梦里都在骑车,爬坡的时候还推车了。梦里折腾一晚,早上起来的时候有些疲惫,这不是件好的事情。或许是进入高原的缘故,路上的车辆较之前少很多。马路上撒欢…..骑了大概20多公里后,那段路的车辆排起了长龙,问路人得知前方车祸,控制车流。驾车风险大,驾驶需谨慎!
快到事故的发生地的时候,大明赶了上来叫住我递给我一束野花说:“青菜,我有花送给你,生日快乐!”。才想起今天是我的生日,意外惊喜加感动呢。后来大家也采了许多花送我,特别特别的开心!23岁前从没收到过这么多的花,虽是路上采摘的,但那份心意珍贵。相信以后的人生中不一定能收获到吧!
大概中午13点多到达康定,进城的时候便觉得身体有点不适,类似高反的症状。天色尚早,于是决定先在康定城里吃饭休息。饭后吃了几颗藿香正气胶囊觉得好了点,可能心理作用吧。按照攻略说康定到折多塘是18公里缓上坡,应该没问题的。上午体力已经耗得差不多了,不过行程不长,我想坚持坚持应该能在天黑之前赶到。到了折多塘才知道低估了这18公里。出城的路上灰特别大,我们遇到回城的运输兵车队,浓浓的尘土,前方5米外看不见路。这一点也不夸张。只好停下来吃灰等车队过去。这段路也是我川藏线骑得最痛苦的路段之一。骑得动的队友已经先前骑上去了,我实在没力气骑了,爬一段休息一下,按1/1的比率慢慢爬坡,小便在后面用1/3的比率陪着我骑。在雅江到112道班那段准备搭车的变态路,还有后来基本骑不动的路上都是他在陪我,如果没有他,这段路不会这么完整的走完!这些都是后话了。不抛弃不放弃,这是一个车队的约定!经过几天的骑行,大家的身体状况和体力都能看出来了。好吧是我拖了队伍的后腿,实在有愧于这个队长之名啊。休息几次后,离目的地不知道还有多远,18公里?真的只有18公里吗?心情一点都轻松不起来,赶夜路可不是一件令人愉快的事!我就是尾巴,大家在一个有山有水蓝天白云的地方休息,长风到的早,正躺在一块大石头上睡觉晒太阳,丫丫、阿伟他们都在拍照聊天,这些家伙真会找地方休息。笨鸟先飞!我不打算休息了。大家见我一个人往前走,叫住我让休息会。好吧,把车倒在路边后就过去了。跟自己较着劲,心情正纠结着,和大家打过招呼后也没多说话,直接在河边找了块看上去比较舒服的石头坐下来给小米打电话诉苦,那淡淡的语气让我更郁闷!这时丫丫挨着我坐了下来,让我往外挪给她让点位置。挪了之后也没太在意,仍旧沉浸在郁闷中。“青菜,转过头来”,丫丫说。楞了一下,蛋糕!插着紫色小花的蛋糕!队友们为我唱生日歌。阿伟和长风起哄:哭出来!哭出来!换做平时再怎么说都不会掉“豆豆”的。那一刻真的忍不住了,经过几天的磨砺,还有这几天的汗水、风吹雨淋日晒,所有的委屈都化作眼泪哗啦啦的流。心里也是被感动塞得满满的!几十公里的路,还带着蛋糕?悄悄的带着还不能被我发现。非常非常感谢大家!在大伙面前掉泪本是一件难为情的事,可是这群家伙起哄着扯开我帽子要拍照。于是有了一位穿紫色衣服的姑娘一手拿着蛋糕一手护着脸的珍贵照片。水哥是感性的人,我和丫丫在前面流泪,他站大家背后悄悄的抹眼睛!水哥,感动就感动嘛。遇到这么一群可爱的队友,谁不感动呢!

青菜籽 发表于 2014-9-15 13:37:26

翻过二郎山之后的一段路是非常煎熬的,一边要适应着高原气候,一边要磨练意志和体力。折多山到新都桥那段路给了我们很大的惊喜,高山上的草原、草地里冒出来的星星点点的小黄花,配上蓝天白云,这一刻真不想离开。如果找个康巴汉子生个娃每天过着悠闲自在的生活也是非常惬意的。在新都桥我们休整了一天,逛了塔公草原和草原下的金塔。塔公草原没能给我们惊喜,倒是沿途的风景美不胜收。回去的路上,我们见到了彩云,粉紫色很美很梦幻。大明说这是祥云,我想佛祖或许是被我们在金塔的虔诚叩拜所感动而给我们的福佑吧!
高尔寺山是烂路的开始!那天的行程预计是到相克宗村,路不好,所以大家都早早起来一起去吃了早饭,再调调车上点油,差不多八点半,长风的刹车还没调好,于是让骑的慢的先走,我就很自觉的先跑了,骑了一段,看丫丫也跟上来了,趁着早上有精神好,跟着丫丫一路秒汉子。骑了十多公里丫丫的速度慢了下
来,骑上去并排一看,这丫头在吸鼻子抹眼睛,应该是舍不得离开吧!我也不知道怎么安慰她,只好跟在她后面陪着。直到山脚下等着大家一起翻越这座山。望着那坑坑洼洼的上山路…,确实够烂。又是一大折磨啊!对于发动机不好的我,爬坡就只能一脚一脚蹬,当我蹬上去,大家都拍完照等好久了。喝点水稍作休息就准备下山了。今天的行程不短,路也不太好,还是比较赶时间赶路的。长风的刹车不太好却也急急带着大家的粮食跑前方了。我很想说,长风你能不能别跑那么快,我的饼啊!!无奈追不上人家。下山的灰是大家始料未及的,方圆五米见不到前面的人,路很窄,右边是山,时不时有松动的石子或石头滑落下来。左边是悬崖,掉下去可能会成为一张肉饼。太阳也很晒。大货车也来来往往。漫天尘土起舞。连续下几十公里这样的坡!真是恶梦!连停下来冷却来令片休息的地方都木有。真是后悔莫及,应该在山上就把午饭吃了呀。现在饿了没心情也没胃口。长风你是不是也在懊恼跑得太快。下完这段超级烂路,我们在路边一个“正常”的树荫下休息,终于没了尘土,大家都表示这辈子的灰都在这段路上吃了。小变说他头有些疼,路上给颠簸的,我觉得应该是高反了。由于时间关系,长风多次想走得更远一点更快一点,但他没有那么做。因为他觉得我们是一个集体!我们是一个车队。当然,我们也这样认为。

小米 发表于 2013-7-15 15:25:53

我要沙发!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1

红豆 发表于 2013-7-15 15:26:00

两张照片相比,里面的人果然黑了好多--------西藏果然是皮肤的大忌!

一路向西~~~ 发表于 2013-7-15 15:26:04

沙发我占了,只是没看到过程,只看到结果...;P

張先森 发表于 2013-7-15 15:44:06

坐等大片喽

绿道骑行者 发表于 2013-7-15 15:47:46

到过哪里的都是勇士,致敬!

青菜籽 发表于 2013-7-15 15:49:17

6月8日成都——雅安188公里

7号晚我们去逛了天府广场,拍了些照片大家就回去休息了,我表哥要送我一把瑞士军刀,所以我和丫丫又去川大南门那边拿,再聊了会天,回去大家已经睡下,本来计划是要开一个会议的,又被跳过去了。是我没把握好时间,导致第二天走了20多公里的冤枉路。在此深表歉意啊! 由于路程较长,5点多我就带头先起来了。洗漱完毕后,天还没亮,下着大雨。我们都在纠结雨不停,今天要不要出发?等到6点,天微微亮,雨也小了,大家都整装出发啦!说不激动是假的。由于第一天比较赶路,也没留下什么照片,再者,城市里的风景已经对我们失去了吸引力,我们就刷刷的从成都掠过了。

★曼联★ 发表于 2013-7-15 15:59:43

敬佩!

左手戒了烟 发表于 2013-7-15 16:02:24

勇士……勇士……

大懒虫丶 发表于 2013-7-15 16:04:33

想要健康肤色,请走一趟西藏!!
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 那一年,一个车队在川藏线转山!