承诺 发表于 2013-2-20 00:53:29

深圳-广西,千里铁骑回家路——记我的自行车旅行

我是一个80后,一个平凡而普通的人,一个而立之年却毫无建树,一个正逐渐老去的老男孩。许多人和事已渐渐远去,比如当年的情书已经泛黄;比如父母已白发苍苍,年逾古稀……
只是,我的心从来未曾老去,依然怀揣着当年的梦想在生活中挣扎。有一个旅行的梦想,骑着单车奔向远方,享受属于自己的旅途。终点在哪里并不重要,重要的是鼓起勇气出发,在路上咬牙坚持,转山转水转车轮,所以我走了,踏上千里回家路,即使是独自一人……

D1 遗失的情书 (2013年2月3日 深圳-虎门-佛山 147KM)

部分装备如下,除了身上的骑行服,多带了一套便服,一件冲锋衣,把我这个26升的骑行包塞得要爆裂了。

早上8点,和阿杰匆匆见面,拜托他帮我保管电脑后,就出发了。
       第一天,计划要赶到佛山高明区,从坑梓出发约为190公里,为了节省体力,为第二天爬坡做准备,所以计划坐地铁到福永机场再过虎门渡口,机场-高明约为130公里。

早上10点半,从机场地铁站出发,跟着导航走,保持25+的巡航速度。

中午约11点半,在进长安镇前,远远看到一大队蓝色军团在小店门前补水。近前一看,居然是骑行天下的兄弟。原来是飞火亮带队往大岭山的队伍,没想到在此偶遇了,还真是猿粪。我只认识丽丽和飞火亮,和他们打了招呼,尾随1公里后就往虎门方向去了。

中午12点多到达虎门渡口。轮渡路上标语写着:禁止散客搭乘渡轮过渡。心想:完了,如果这里不让过,那必需绕道广州三水,要多好几十公里路啊。

唉,到都到这了,还是去碰下运气吧。

不知道是我运气好,还是当官的不在,上船过程没有人阻拦,下船也没有人要收过渡费,顺利过了珠江。不过听说从番禺渡口往回走就不让上,真假不知,走过的兄弟说一下。

10几分钟,船到对岸,背上包正准备离开,发现包下压着一个粉红色的折叠成心型的信笺,上面有鞋子踩过的痕迹,好奇心驱使我捡着它离开了渡轮。

在南沙区政府广场找了个地方坐下开始午餐,一边啃着干巴巴的压缩饼干,一边打开船上捡的粉色信笺。

原来,这是一封情书,情书作者文笔很好,越看越像电影《海角七号》的翻版,果然最后引用了海角七号第七封情书的一段:

我会假装你忘了我
假装你将你我的过往
像候鸟一般从记忆中迁徙
假装你已走过寒冬迎接春天
我会假装…
一直到自以为一切都是真的!
然后…
祝你一生永远幸福!

这封情书是一个和我一样的旅行者写给一个女孩的,让人感动,有一段我很喜欢,把它写进手机保存了。

“曾经说为爱骑行,其实只是在意在路上那些抛开一切的感觉,在意那些让人愉悦的温暖阳光,在意那些冰冷入骨的风风雨雨;因为我知道我一直存在着,因为存在着才有资格爱着她……曾经说要在每一个风景如画的地方都留下她的名字,其实思念是写不完的,思念也是无止境的,即使在每一个转弯处我都默念她的名字,即使每一次上坡我都是看着车把上的她埋头前进……两情相悦,又岂在朝朝暮暮,回首才发现她的好,就算她不在我身边,可她一直在我心里……”

署名是“小猪”,不知道这位小猪兄弟丢失这封情书会不会着急,但我相信只要心中有爱,他写的每一封情书都会更好,因为是用心写的。

本来放在老家了,找人拍了张照片

下午2:40过大晚立交桥,仍然是一个人前行,自从过了珠江之后,就再没有遇到车友,停在路边拍地图的时候,许多提着大包小包回家的人在等大巴车回家,好奇的看着我,也许他们只是看到一个全副武装的骑行者,却没想到我这个疯子是独自骑几百公里回家。

佛山顺德362省道龙洲路旁,一路上全是卖甘蔗的,在这里终于遇到两个车友,目的地云浮。交谈得知,两个纯新手,刚骑车一个星期。有一个大个子正在给车胎打气,我问他们是否需要帮助,大个子说不用,只是说车胎有点漏气。我问他为什么不补胎或者换备胎,他说不会,也不用换,反正还有几十公里就要住宿了。我除了佩服就是担心他们能否靠这漏气的胎顺利跑几十公里,此时距离我计划的第一站佛山高明区还有50公里,已经是下午3:50,我只能继续赶路了。

不久又遇到一个车友,这个车友更牛X,一部勇士550,没有头盔,没有手套,没有车前后灯,身上背个包,脸上带个一次性口罩,目的地和我一样,广西玉林容县。这位路上捡的仁兄就是我后面两天一路上的伴,名字叫小威,20岁,早上6点从深圳观澜出发,比我多骑了30公里,但比我早出发4个半小时,居然被我追上了,哈哈。

小威原打算跟珠海的一班骑友回家,可是那班骑友是广西贵港市平南镇的,从肇庆-梧州方向走,如果小威跟他们走,足足绕路一百多公里,而且他们一路等人,后来证明小威没跟他们走是对的,否则回家足足需要5天时间。

晚上6:00,我们过了高明大桥,我先去找之前在网上查到的旅馆,小威在高明大桥等骑友。

当我在旅馆准备洗澡的时候,小威来电话了,于是我去接他们,等来的两个骑友居然有一个妹纸,我瞬间被雷到了,看来骑车回家的骑友不少啊,女生也有勇气骑这么远回家,佩服。

四人在一家快餐店吃完难吃的晚餐,立即回旅馆睡觉,第二天我是打算6点出发的,有200KM的路程在等着我们,还有传说中爬不完的坡。

D2 陡坡冤枉路,雨骑45公里 (2013年2月4日 高明-云浮-罗定 201KM)

今天注定是不平凡的一天。

早上6点准时起床,收拾东西,洗漱完毕,6点30出发。天刚蒙蒙亮,我还开着尾灯,一路上车很多,多的不是汽车,而是摩托车。浩浩荡荡,如蝗虫,还是如蚂蚁般的摩托车,轰鸣着从身边飞过,络绎不绝。这就是摩托返乡军团,感叹天朝,感叹神州大地创造了这奇迹。

高明距离324国道约70公里,上了324国道就是一条直路了,再也不用拐来拐去。我跟小威说,今天的任务是到罗定,距离170公里。小小的骗了他一下,呵呵。

没有跟273省道走,而是X436县道,再转乡村小道,一路上穿过无数小村庄,空气里全是泥土味,牛屎味,烧麦杆味,一辆机动车都没有,时不时会有一头头牛横在路中间。凯立德导航还真是可以,这种小路也能找到。

乡村小路上绕了三个多小时,途经高要市管辖地段,终于进入大路——324国道。11点左右进入云浮市路段,开始感觉到有坡,就在这里偶遇一队四人的骑友,却有两个妹纸同行。

吃干粮,这压缩饼干非常难吃,但是背包空间有限,只能尽可能的带少占空间的东西。

两个妹纸也挺强的,至少也是20+的速度一路前行,我还发现他们每人的背后都挂着一个牌,其中有一个牌是“广告位招租1千起”,哈哈,怎么没有川藏行的“求红牛”呢?

进了云浮之后,最大的一个特色就是——全是卖石头的,“雅典黑”、“玉兔”、“封开花”,名字很好听啊,可是我看不出来为什么起这么好听的名字,不都是石头吗?

此时我们已经饥肠辘辘,可是马路两边除了卖石头的,连小店都很难看到一个,我纳闷了,难道云浮人民是不需要吃饭的么?

路上又遇到一队骑友七八个人回广西的,博白、灵山、玉林都有,交谈了一下,他们已经连续骑行超过20小时了,清一色锁鞋,佩服佩服啊,我们跟不上,还是自己慢慢骑吧。

骑了十几公里之后,才终于找到一家吃饭的小餐馆,此时已经是下午1点,GPS显示距离今天的目标罗定还有67公里,我们已经骑行120多公里。

就是因为相信GPS的67公里把我们害惨了,唉。

吃完饭继续跟着GPS走,我的路线设定是最短路径,由于之前一路上没什么大坡,所以即使导航到乡村小道也没什么问题。但是出了云浮就不一样了,开始看到典型的喀斯特地貌,像桂林一样的石头山一座接一座,国道开始有缓坡。

转入小路后开始爬坡,我不知道这是什么路,GPS上没有显示路名,双车道路面,坡度约20-30度,公路上除了偶尔几辆摩托车,基本上看不到大型车辆。我不知道川藏线上折多山的大坡如何陡,但我知道这无名山坡不知多少曲多少弯了,基本上是回头大弯。我已经满头大汗向上爬了四公里了,速度一直在8-9徘徊,刚吃的东西都快耗光了,仍然没有到顶的迹象。

码表显示7公里的时候,终于到顶,可是向远方看的时候我傻眼了,9曲18弯下去之后,又要9曲18弯继续上,一直向远方无限延伸……

用GPS查了一下,这段路还有20多公里,我有点泄气了,按这个速度天黑之前是很难到罗定了。地图查询如果返回走国道,距离罗定还有79公里……

休息了十分钟,小威还没上来,打电话得知,他一路推上来的,我立即告诉他不要走了,掉头往回走国道。就这样,我们在这条该死的路上浪费了一个多小时,为后面的苦难埋下了伏笔。

G324国道,云浮-罗定路段车比较多,坡也比较多,但是相比刚才那条路已经是天堂和地狱的区别。

现在距离罗定还有近80公里的路程,现在是下午近3点,我们死命赶路,因为小威没有车灯,没有装备,夜骑危险。上坡吃屎,下坡拉稀,也不知道吃了多少屎,拉了多少稀,过了镇安镇,距离罗定还有46公里,下午4点40多分,天空开始飘起小雨。雨越下越大,我躲了10几分钟的雨,雨仍然没有减小的意思,没办法,打开背包穿起冲锋衣,上半身包得严严实实又开始赶路。因为对当地不熟悉,这路上想找个住的地方不容易啊。

雨点噼噼啪啪打在身上,下半身相当的冷,鞋子也全湿了,两只鞋里装满了两包水就像踩在河里一样,非常难受。小威就一身短袖这样淋着赶路,我很担心他会生病,雨天又冷又饿,很容易失温。

两条腿只是机械地做着踩踏运动,似乎已经不受大脑控制。肚子很饿,停下来喝了一瓶红牛,吃了一口干粮,此时小威已经落在身后很远,对面小店里有几个男人在对我招手,似乎要叫我过去避雨,但是在这人生地不熟的地方,天又快黑了,我不敢过去。过了苹塘镇,我在路边屋檐下避雨等小威,冷风刮起来了,我冷得瑟瑟发抖。此时距离罗定市还有30公里,雨仍在不停地下着。

小威来了,我问他冷不冷,他说冷,我把包里的东西拿给他吃了点,他问我还有多远到,我说,就在前面15公里,再坚持一下,坚持一下,于是我们又开始赶路。

其实,雨骑我最怕的不是湿身,我是怕下坡,特别怕下长坡,35+速度下长坡更怕。骑行眼镜不敢带,因为泥水甩上来会看不清路,可是不带又会甩到眼睛里疼得难受,只能把头偏向一边,眯着眼睛骑车。
这个时候,最希望能冲一个舒服的热水澡,吃一碗热腾腾的泡面,这就是世界上最幸福的事情。

终于看到“历史名城文化之乡罗定欢迎你”的牌子之后,我也瞬间没力了,终于来到广东省最西的这座城市。距离住宿地点12公里,天马上就要黑了,此时雨小了,我们拍了照,再啃一口被雨水淋湿的干粮。小威身上滴滴嗒嗒往下滴着水,他说头晕,要休息一下;我的冲锋衣因为没把透气拉链拉上也进水了,身上很冷,我告诉小威,离住宿的地方还有7公里,再坚持一下,咬咬牙。

晚上7点,我们带着一身的泥沙终于到达住宿宾馆,马上洗澡冲衣服,洗车子,开着风筒吹衣服和鞋子,万幸的是,小威没生病,我也没生病,不然明天就不能走了。

今天骑行201KM,除去休息和吃饭用时11小时多,其中上坡约40KM,过了今天,明天的路程就只有130多公里了,马上到家了。

D3 轻松回家路 (2013年2月5日 罗定-广西玉林容县 130KM )

昨天睡得好舒服,好久没睡得这么舒服了,一觉睡到早上9点,起床洗漱,给车子上油,两部车车况良好。下去吃了早餐,10点30从罗定出发,今天我们要骑出广东省了,历史性的一天。

11点30我们到了广东和广西交界的地方,前方即是广西芩溪市境内。路边有一个返乡摩托车免费休息点,志愿者热情的招呼我们进去休息喝茶,喝了一杯很甜的姜茶,谢谢志愿者,谢谢芩溪妇联,谢谢芩溪人家网。

中午1点到达芩溪市内,找了一家快餐店,只花了6元钱,一块大扣肉,几坨猪脚,几大块豆腐,还有鸭肉……现在想想真划算,可是不知道那些食物是不是病猪或者死鸭……呵呵,说笑的,越往西消费越低是真的。路边行人的注目礼我已经习惯了,这样另类的打扮谁都会看上几眼吧。

吃饭完毕准备出发的时候,我爆胎了,400多公里了,头一次爆胎,难得啊难得,罪魁祸首是一根细铁丝。速度换上备胎出发,还有50公里等着我们。

今天遇到好几拔人,锁鞋的好几个。还有一位兄台很牛X,在一个加油站旁补胎,车上驼包行李50多斤,帐篷、炉子、锅什么都有,他说他上坡的时候,车头都会翘起来。我说三天的路程,你带这么多东西干嘛?他一脸苦笑,说他后悔了,因为带的东西根本没用上,都是住旅馆吃快餐了,哈哈。

今天的路程仍然是上不完的坡,下不完的坡,平路还真不多,不过经过昨天一天,这些路对我们来说已经是天堂了,我仍然把小威甩了很远,走十几公里就等他一下。

晚上6点,终于到家了,完成骑行回家的梦想,码表显示骑行距离477.71公里。

轩尼诗 发表于 2013-2-20 01:05:49

铁人

可乐男 发表于 2013-2-20 01:06:55

承诺,好强大。充满羡慕和妒忌。

忠哥 发表于 2013-2-20 01:25:07

作业做得非常好,谢谢分享。

这个广告位招租,有意思。

开心每一天 发表于 2013-2-20 01:37:28

安全到家最重要!辛苦過後那份成功感才是最快乐:victory:

开心每一天 发表于 2013-2-20 01:37:35

安全到家最重要!辛苦過後那份成功感才是最快乐:victory:

南湾蚊子 发表于 2013-2-20 02:00:35

完美、牛X、羡慕:victory:

晓何 发表于 2013-2-20 08:24:08

瓜哥威武

★小金★ 发表于 2013-2-20 08:29:36

诺诺有文采,写得很好。小金只会上图,不会写作,嘻嘻

桃源闲人 发表于 2013-2-20 08:34:21

神奇小子承诺的精彩分享,看了让我即惊叹,又敬佩。
广西不得了
神奇小子不得了:victory:
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 深圳-广西,千里铁骑回家路——记我的自行车旅行